艾草大不同


艾草,又稱作艾葉、艾、艾蓬、甜艾、香艾、冰臺、艾蒿、灸草,是一種多年生草本植物,分布於亞洲及歐洲地區。


艾草是一個很容易取得,價格又便宜的避邪物品,如果家裡有貴氣的嬰兒或小朋友哭鬧、不好睡,也可以使用艾草。


  古代人認為艾草可以祛除邪毒、招百福,使人身體健康、治百病,針灸裡的灸療,用的就是艾草,而黃帝內經與本草綱目等著名的醫書也都記載了艾草的各種功效,許多食品中也都會添加艾草(例如客家人清明時節吃的艾草粄),艾草的功用可以說是五花八門。


  如果家裡有比較小的小朋友或嬰兒,會常哭鬧、晚上不好睡,也可以試試看拿艾草來薰香或煮水洗澡,另外如果大人參加喪禮、去醫院探病等,回家之後也可以使用曬乾的艾草薰香來淨化居家環境。


  如果不喜歡較嗆的乾艾草薰香,可以考慮使用艾草作成的平安皂,效果差不多,但是更方便。另外也有以艾草製成的天然薰香,蚊蟲不喜歡艾草的味道,既可驅趕蚊蟲,又兼具避邪功效。