目前位置 :  首頁 >  艾草百科 About Mugwort > 驅蚊植物 環保又省錢  回上一頁
   

蚊植物 環保又省錢 

台南縣環保局推崇老祖先早期驅蚊方式,艾草、柚子皮或橘子皮曬乾點燃燻香,與一般柑桔類精油相同,會散發自然的香氣,也可清淨空氣。不過為了安全起見,不建議入眠前點燃,以免發生危險。

民眾也可栽種驅蚊植物,如薰衣草、天竺葵(俗稱防蚊樹)、七里香、薄荷、香茅草、小茴香、芸香、九層塔、芳香萬壽菊、檸檬桉或較辛辣植物等,均可有效驅趕蚊蟲,甚至比市面銷售的蚊香效果更佳,是天然材質,對環境及人體影響甚微。

台南縣也有多個社區自行研發推廣「環保聞香」,如玉井鄉清芳社區、關廟鄉南花社區等,利用閒置空地種植艾草、檸檬香茅等香草植物,混合楠木粉來製成蚊香。

仁德鄉仁義社區推廣民眾可至中藥房或製金香材料店購買艾草粉、楠木粉以31比例加水均勻揉合後,製成蚊香形狀,曬乾一星期後使用,天然環保又可享受樂趣。