目前位置 :  首頁 >  艾草百科 About Mugwort > 節慶與艾草運用  回上一頁
   

      草為菊科多年生草本植物,葉互生,呈羽狀深裂,表面綠色,葉背則有密生白毛,莖與葉均具有特殊香氣,具能趨走蚊蟲的功效。晉周處《風土記》所說的懸艾,功能在於「永蠲毒氣」。艾草具有藥性,使用於針灸中的炙法,《本草》說:「艾葉氣芳香,能通九竅,炙疾病。」夏天焚燒艾草可驅蟲、驅蚊,(2007)夏天,台南市政府即設置防疫艾草焚燒站、機動巡迴艾草焚燒車,以防治登革熱疫情。

傳統上艾草可食(如清明作艾草粿)、可用來沐浴、防疫,近年來養生、自然療法觀念流行,也帶起一波新型艾草商品,如艾草麵、艾草水餃、艾草皂、艾草洗髮精、艾草沐浴乳、艾草蚊香等等。

 

明-艾草

 

祭祀

清明為二十四節氣中的第五個節氣,在春分後十五日,約在陽曆四月四日或五日,為掃墓的節日。從民國廿四年起定為民族掃墓節後,至今仍是放假上山祭掃的節俗。在節俗史上,由於吸收、取代了上巳與寒食節,在時間相近的節期中,以「清明」節氣而確定為兼含踏青。

萬物生長皆清淨明潔,故謂之清明,此刻春風細雨讓大地披上草木青青,一片生生不息,艾草和柳樹也都長出新芽, 大地欣欣向榮, 在民間習俗因而流傳,門戶插柳、艾粿祭祖,正如台灣俗諺 “清明插柳辟百邪,艾粄祭祖保安康” 。

 

踏青

清明到郊外掃墓,兼有暮春健行踏青之性質。寒食、掃墓的節日。所以台灣的彰、泉人,為了避免人多相鬥,漳州屬選在三月節(三月三日),泉州屬則在清明日,尤有古俗的遺意。而客家習俗,在安葬後第一個五月節,需提前一、二天上墳祭拜。

 

 

民藝

清明節的民藝中,與燈(諧音「丁」)有關的就是子孫燈。

 

子孫燈

明祭祖有添丁生子者所供燈品,用意在告慰祖先,傳宗接代。大小固定約四寸,故稱為「四寸仔」;又作圓形,上用硃筆寫「子孫興旺,添丁進財」或「財丁兩旺,富貴雙全」。這種「香燈仔」成雙攜至墳前,燃燭插於燈內,就是告慰祖先有子孫傳宗接代,既是燈藝,也寓含祭掃先人的深意。至於在食藝的節俗食物中,就是草仔粿。

 

草仔粿

清明祭祖所用粿品。乃用鼠麴草搗碎和於糯米蒸熟,同樣需用粿模壓成各種形狀,方便攜至墳前祭拜。客家人大都以野艾做粄,而閩南人則以黃花艾(鼠麴草)做粿,雖名稱和取材不同但都稱為“清明粿”因為艾草特殊的青草香氣和天然防腐特性,讓粿得以增添香味及延長保存,更是體內環保的最佳食材。

 

午-艾草

 

為端午時與菖蒲合掛於門口的節俗飾品,有驅毒防疫之效。去除苦澀後加入生粄,蒸為「艾粄」,也可用於祭拜。這些粿、粄仍有寒食的遺意,也便於掃墓時祭後食用。

 

菖蒲

為端午時與艾草合掛於門口的節俗飾品,有驅毒防疫之效。榴花等物,揉於午時水。

 

節俗

端午節所選擇的時令和場所,是一個時節轉換而易於傳染的季節,在醫藥不發達的年代,預防時疫配合民俗節日就具有提醒的作用。<夏小正>月令中說端午是蒿蘭沐浴的日子,使用蘭湯,百草水,或取艾草。

 

午時水

端午節正午所取井水,有驅邪辟煞功能。或煎水沐浴,可避災疫。原因是時將入仲夏,以香草沐浴。

 

香草沐浴

為端午節俗,有益於潔淨身心。有益潔淨身心。在午時有取午時水及豎蛋。