目前位置 :  首頁 >  媒體訊息 Media > 網路訊息 > 清明掃墓有禁忌 亂拍照恐損運勢  回上一頁
   

清明節是華人三大節日之一,是慎終追遠的日子,但說起清明節的由來及祭拜祖先的習俗與禁忌,多數的民眾並不清楚出處,風水、命理專家整理了相關資訊,讓民眾不失禮,又能保安康。



清明節又稱寒食節,相傳春秋時代(西元前722至481年),介之推是晉國忠貞的賢人,當時晉國發生內亂,公子重耳被迫流亡國外,有一日眾人在山區迷了路,好幾天沒有食物,介之推默默離開,從自己的腿上割下一塊肉,煮成肉湯後,返回給重耳充飢,流亡19年後,重耳返國就大位,即是春秋五霸之一的晉文公。



晉文公論功行賞,加封隨他流亡的大臣,介之推澹泊名利,還鄉探母,晉文公忘了封賞他,經他人提醒,內心感到羞愧,親自趕到介之推老家綿山探訪,卻找不到人。旁人獻餿主意,認為介之推是個孝子,放火燒山,介之推為了母親,一定會出來,晉文公下令放火燒綿山,燒了三天三夜,還是見不著介之推,等火熄滅後,才發現介之推和母親在一棵柳樹下被燒死了。



介之推在衣襟上寫著血書「倘若主公心有我,憶我之時常自省。 臣在九泉心無愧,勤政清明復清明」。晉文公十分傷心,將介之推被燒死的那天定為寒食節,每年這一天禁止生火、吃生冷的食物,追懷介之推的情操,漸漸演變成清明節那天要吃潤餅(春捲),祭祖的習俗。



雖然同樣是祭祀,清明節和農曆7月15日中元普渡祭拜的對象不一樣,主要祭祀的對象是家族的親人及祖先,是慎終追遠、行孝的表現,禁忌方面,不若祭拜孤魂野鬼「好兄弟」那麼多,還是有些習俗要遵守,中國風水地理教授協會理事長陳冠宇老師,為大家整理好掃墓注意事項,讓各位網友參考。