目前位置 :  首頁 >  艾草百科 About Mugwort > 艾草可以穿越時空~環遊世界?!  回上一頁
   


【艾草 穿越時空~環遊世界】


在唐代,孟顯《食療本草》記載:“三月三日采作煎,或取熟艾和麵,裹作餛飩,可大如彈許,吞三五枚,以飯壓之。治一切鬼惡氣,長服止冷痢。”


在歐洲,自17世紀就開始釀造“苦艾酒”,其主要香料為苦艾草及多種草本植物所蒸餾出的高酒精度蒸餾酒,口感具濃烈八角味及複合香料味。


在台灣的客家族群,將細嫩的艾葉剁碎,和糯米一起做成艾草粿。看上去綠茵茵,吃起來香嫩可口,令人胃口大開。


在日本,艾草茶風靡,日本人也把上等的艾草製成粉,加入麵粉中,可以做出各種麵食。他們認為,艾草是鹼性的食物,可以改變酸性體質。


在韓國,艾草可以做成發酵液,和糯米共同製成“艾酒”,對胃腸不好的人,有很好的治療作用。食用艾草可以治療便秘。


在泰國,他們將艾草等多種草藥包裹成藥草包,用於身體各部位的熱敷及按摩,可以排出體內毒素,改善血液循環、呼吸系統功能、舒緩壓力,緩和敏感症狀,減輕各類痛症。