目前位置 :  首頁 >  媒體訊息 Media > 網路訊息 > 香 薰 驅 蟲 灑 藥 殺 菌 — 端 午 原 是 防 疫 節  回上一頁
   

香 薰 驅 蟲 灑 藥 殺 菌 — — 端 午 原 是 防 疫 節

      相 信 很 多 人 只 知 端 午 節 是 紀 念 愛 國 詩人 屈 原 , 而 不 知 早 在 戰 國 時 代 以 前 , 端 午 習 俗 是 以 保 健 、 避 疫 為 主 , 老 百 姓 會 在 這 一 天 灑 掃庭 院 、 掛 艾 草 、 懸 菖 蒲 、 喝 雄 黃 酒 , 是 名 副 其 實 的 「 防 疫 節 」 。 香 港 正 受 「 沙 士 」 肆 虐 , 家長 不 妨 趁 端 午 節 來 臨 , 教 小 朋 友 認 識 中 國 防 疫 保 健 文 化 。

端 午 節 的 由 來 , 向 來 說 法 不 一 。 大 部 分 人 視 它 為 紀 念 於 農 曆 五月 初 五 投 汨 羅 江 自 盡 的 愛 國 詩 人 屈 原 而 設 。 不 過 , 香 港 公 開 大 學 人 文 社 會 科 學 院 張 偉 國 博 士則 指 出 , 在 屈 原 傳 說 尚 未 廣 泛 流 傳 之 前 , 古 代 端 午 習 俗 是 以 保 健 、 避 疫 為 主 , 端 午 節 就 是 當時 的 「 防 疫 節 」 , 古 人 會 在 這 一 天 灑 掃 庭 院 、 掛 艾 草 、 懸 菖 蒲 , 亦 會 灑 雄 黃 水 、 喝 雄 黃 酒 ,以 防 病 菌 入 侵 。

張 偉 國 博 士 指 出 , 每 年 端 午 節 約 在 春 夏 交 替 , 正 是 蛇 蟲 鼠 蟻 及瘟 疫 的 活 躍 時 候 , 古 代 農 民 會 利 用 這 段 時 間 殺 菌 消 毒 , 用 草 藥 、 硃 砂 、 硫 磺 等 薰 灑 家 居 , 驅走 蟲 鼠 。 他 表 示 , 飲 雄 黃 酒 、 掛 香 囊 等 端 午 習 俗 , 最 初 只 在 中 國 南 方 流 行 。 直 到 南 宋 時 期 ,經 濟 中 心 南 遷 , 南 北 人 民 交 流 多 了 , 北 方 人 才 開 始 重 視 端 午 節 。

他 表 示 , 從 宋 代 詩 人 陸 游 的 《 乙 卯 重 五 詩 》 , 可 以 看 到 當 時 的民 生 。 「 重 五 山 村 好 , 榴 花 忽 已 繁 。 砀 包 分 兩 髻 , 艾 束 覑 危 冠 。 舊俗 方 儲 藥 , 羸 軀 亦 點 丹 。 日 斜 吾 事 畢 , 一 笑 向 杯 盤 。 」 這 首 五 言 律 詩 , 具 體 描 寫 了 南 宋 人 怎樣 過 端 午 節 , 詩 人 吃 砀 子 , 高 冠 上 插 艾 枝 , 又 忙 覑 儲 藥 、 配 藥 方 , 為 的 是 這 一 年 能 平 安無 病 ﹔ 到 了 晚 上 , 詩 人 便 可 愉 快 地 喝 酒 。 張 偉 國 博 士 表 示 , 詩 中 反 映 了 端 午 的 習 俗 , 既 有 紀念 屈 原 的 意 思 , 又 有 缳 生 保 健 的 內 容 。

中 國 古 代 流 行 端 午 節 時 掛 艾 草 、 香 囊 和 菖 蒲 , 亦 會 喝 雄 黃 酒 應節 , 究 竟 這 些 東 西 有 甚 麼 作 用 ﹖ 原 來 艾 草 是 一 種 菊 科 植 物 , 用 以 預 防 瘟 疫 已 有 幾 千 年 歷 史 ,它 對 很 多 病 毒 和 細 菌 都 有 抑 制 和 殺 傷 作 用 , 對 呼 吸 系 統 疾 病 亦 有 一 定 防 治 效 用 。 艾 草 會 揮 發出 特 殊 香 味 也 具 驅 趕 蚊 蟲 的 作 用 。

中 醫 師 李 甯 漢 表 示 , 艾 草 屬 辛 溫 草 藥 , 能 夠 散 寒 止 痛 止 血 , 針灸 中 的 灸 就 是 以 艾 草 蒸 薰 穴 位 的 療 法 。 艾 的 味 道 很 濃 烈 , 適 合 蒸 薰 用 , 且 具 有 殺 菌 消 毒 或 減低 細 菌 和 病 毒 的 活 躍 性 功 能 , 所 以 古 人 掛 艾 草 來 殺 細 菌 、 消 病 毒 、 避 瘟 疫 。 至 於 菖 蒲 , 可 能是 古 人 缺 乏 科 學 觀 念 , 誤 以 為 疾 病 是 由 鬼 邪 作 祟 , 於 是 以 形 狀 似 劍 的 菖 蒲 斬 妖 除 魔 。 古 人 習慣 在 端 午 節 的 清 晨 , 替 孩 子 掛 上 用 布 和 艾 草 等 縫 製 的 香 囊 , 以 避 開 瘟 疫 疾 病 蛇 蠍 毒 蟲 的 傷 害。

江 南 民 間 在 端 午 節 一 向 有 吃 「 五 黃 」 的 習 俗 。 「 五 黃 」 是 指 黃鱔 、 黃 魚 、 黃 瓜 、 鹹 蛋 黃 、 雄 黃 酒 。 張 偉 國 博 士 表 示 , 神 話 傳 說 《 白 蛇 傳 》 中 , 白 娘 子 飲 了雄 黃 酒 , 就 現 出 蛇 身 原 形 , 所 以 民 間 便 認 為 蛇 蠍 蜈 蚣 等 毒 蟲 可 由 雄 黃 酒 破 解 , 喝 雄 黃 酒 可 以驅 邪 解 毒 。

2003/5/29  http://www.singtao.com/archive/fullstory.asp?andor=or&year1=2003&month1=05&day1=29&year2=2003&month2=05&day2=29&category=all&id=20030529g06&keyword1=&keyword2=