目前位置 :  首頁 >  媒體訊息 Media > 網路訊息 > 預防新流感 大林慈醫提供中醫茶飲  回上一頁
   

預防新流感 大林慈醫提供中醫茶飲

(中央社記者江俊亮嘉義縣23日電)由於秋冬是流感高峰期,加上最近H1N1新流感來勢洶洶,大林慈濟醫院今天提供中醫茶飲,讓民眾提升自體免疫力,達到預防感冒效果。

大林慈濟醫院中醫師阮膺旭指出,預防流感,除了加強個人衛生習慣與勤洗手外,也可利用中藥提高自體抵抗力;銀髮族或身體機能較差者可配合利用艾草薰蒸足三里,可有效達到提升免疫力、預防感冒效果。

阮膺旭表示,一般流行性感冒及新流感症狀大多類似,唯一不同的是,幾乎每個新流感患者特別會感到異常倦怠,即使休息後,還是覺得全身無力。要預防流感,平常就要提高抵抗力,養成良好的生活習慣及適量的運動,平時避免熬夜。

此外,要維持良好的生活環境,保持房間的空氣流通,也可用艾草點燃後煙燻,為居家環境消毒。平時可食用利濕的食物,例如薏仁、綠豆、茯苓等,避免吃太多的生冷食物或冰品而造成腸胃的負擔。

阮膺旭指出,在中醫的傳統方劑中,最常見的加味玉屏風散,可用來提升免疫力,成分為黃耆3錢、白朮2錢、防風2錢、枸杞3錢、金銀花1錢,使用600cc開水煮滾約10分鐘,1日1服。因為黃耆具補氣功效,可以增強免疫力;白朮可補脾胃,增強腸胃功能;防風可預防感冒。

他說,銀髮族或身體機能較差者,平時可多按摩合谷及背部脊柱兩側膀胱經,此外,多練習養生操,八段錦也可以防治感冒;「解毒清肺湯」、「補氣養肺茶」等中藥也有加速感冒症狀痊癒的效用。

民眾若自製「解毒清肺湯」,可用菊花2錢、桑葉2錢、薄荷1錢、荊芥2錢、板藍根2錢、甘草1錢、金銀花0.5錢、連翹1錢,魚腥草1錢,款冬花1錢,以800CC的水煮開後當開水喝。

「補氣養肺茶」則用玉竹3錢、桑白皮2錢、枸杞3錢、山楂2錢、黨參1錢、麥門冬2錢、五味子2錢、白朮1.5錢,也是以800CC的水煮開後當開水喝。980923

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090923/5/1rnx3.html