目前位置 :  首頁 >  媒體訊息 Media > 網路訊息 > 腸病毒有救嗎?老祖宗有智慧! 吳長新理事長教你輕鬆防疫  回上一頁
   

腸病毒有救嗎?老祖宗有智慧! 吳長新理事長教你輕鬆防疫
   台灣(含大陸暨亞洲各國)再度爆發腸病毒疫情,已有多起死亡案例,今年腸病毒疫情再度緊張,甚至被媒體稱為馬總統上任的一大挑戰!科學氣功學會理事長吳長新指出,腸病毒並不可怕,兩千多年來,老祖宗早有智慧的對策,他特地公開說明如何輕鬆預防腸病毒的方法,包括:環境、食物、運動,希望全台一起來動手防疫!
  吳長新表示,夏天原本就是萬物滋生的季節,因此,傳統醫學的智慧在夏季要順應氣候的特徵,加強防疫與養生,對於一些有害病菌滋長造成的問題,則是清除滋生環境,而不殺死,更不是用化學藥物去滅絕;端午節所懸掛的菖蒲、艾草,不僅是民俗上的「避邪」,而是真正可以驅趕病蚊媒的有效天然植物。
  端午節和春節、中秋節並列為我國最重要的三個節慶。吳長新特別指出端午節,依據民俗與節氣,它是祖先的智慧產物,是屬於預防醫學的一環。它應該是「國家養生保健、環境清潔日」,可以花最少的財力、物力達到健康清潔。吳長新指出,老祖宗的智慧,應天時(端午節)、順地利(當時天地之氣)、則通人和,人們若能依據天時順應地利,氣血就會通暢而不生病,這樣不但節省了健保經費,並可預防台灣最近常會流行的登革熱、腸病毒、禽流感、口蹄疫等,這都是環境清潔的重點。
  經過吳長新的長期觀察,端午節是在「立夏」過後,這時梅雨季剛結束,天氣正開始炎熱、潮濕,根據四季氣候變化的規則:春(播)種,夏(生)長,秋收,冬藏,所以依據氣候變化,冬天剛過萬物復甦,節氣有「驚蟄」,即是春雷一聲,驚動也喚醒了冬眠的蟲兒,接著經過梅雨季節的潮濕天氣以後,正是最易孳生蚊蠅,蔓延病菌,疾病開始流行的季節。4月底開始,台灣腸病毒疫情升高,一週增加14個腸病毒重症病例,入盛夏,病情很快會達高峰,大陸安徽也已有1500名病童感染,其中死亡了23位。因此吳長新指出端午節的習俗,掛艾草、飲雄黃,殺蟲驅毒,清掃居處,即含育著這時「環境衛生大家一起來」的重要性,就是要每一人、每一戶在這個節氣,共同注意環境衛生,以求民眾身心的平安。
  端午節可說是現存的重要節慶中,歷史最悠久的。由現代的眼光看來,祖先對端午節的看法確有其獨到之處:在這初夏蟲疫滋生之際,以端午節提醒大家做好預防保健的工作。菖蒲、艾草及雄黃酒固然是傳統避疫之物,但現代人應如何善加運用並進而配合更正確的保健方式來做好自我的預防保健,才是珍惜並發揚先人智慧的最佳方法。
http://www.wholenewlife.org/title02.html