目前位置 :  首頁 >  媒體訊息 Media > 網路訊息 > 勸君慎飲雄黃酒 艾蒲藥浴護皮膚  回上一頁
   

臺北市立聯合醫院新聞稿

發稿單位:臺北市立聯合醫院

發稿日期:2005年6月2日

報告人:中醫院區主治醫師申一中

聯絡電話:23887088轉807

勸君慎飲雄黃酒 艾蒲藥浴護皮膚

端午節是農曆五月中最重要的日子,每年五月,天氣漸漸炎熱,容易發生傳染病,傳統習俗認為五月五那一天,陽光最為熾熱,百毒齊出,所以五月被稱為「惡月」或「百毒月」。

除了吃粽子、賽龍舟之外,飲雄黃酒也是民間流傳已久的端午習俗。根據醫藥文獻記載說:「雄黃」又名石黃、雄精、薰黃、黃金石。它產自湖南、甘肅、雲南、四川等地;味苦、性溫、微辛、有毒,是既可外擦又可內服之藥。雄黃是一種礦物,有毒,《本草綱目》中說:“雄黃,乃治瘡殺毒藥也”。雄黃具有燥濕、祛風、殺蟲、解毒之功效,可以治疥癬、禿瘡、破傷風、蛇蟲螫傷等疾病。

特別要注意的是,雄黃為硫化物類礦物是含砷的化合物,主成分為二硫化二砷,雖可泡酒喝,但是由於雄黃有腐蝕之力,不管內服或外用,都不能過久、過量。若雄黃酒加熱後再喝,就十分危險!因為雄黃忌火煆,遇熱後易分解氧化為砒霜的主成分三氧化二砷與硫,有劇毒。

雄黃除了治病之外,還可以應用於防病。可以把房子打掃乾淨之後,在房內或房外適當地方,適量撒上雄黃粉或雄黃水,以起到驅蟲、殺蟲和防止毒蛇、蜈蚣等動物進入室內的作用,達到防止流行性疾病爆發的目的。

健康小叮嚀  

1.雄黃具有燥濕、祛風、殺蟲、解毒之功效。

2.由於雄黃有腐蝕之力,不管內服或外用,都不能過久、過量。

3.雄黃酒加熱後易有劇毒,會十分危險,所以最好不要自行加熱服用。

每年近端午節前後,市面上總會販售一些植物提供懸掛家門之前,其中常見的為艾草與菖蒲。

◎艾草(Artemisiaprincepsvar.orientalis)

艾草為菊科多生草本植物,在台灣各地郊野的路旁、草地間相當常見,生長初期,外觀與菊花十分近似,含揮發油,有止血、調經、散寒、暖子宮作用。主治崩漏、帶下、月經不調、胎動不安、濕疹搔癢,是婦科的常用藥。在中醫針灸中,經常使用的灸藥,便是將艾草洗淨、晾乾,再搗爛搓揉至絨狀而成。

曬乾的艾草可以水煎成洗劑,或取多量直接丟入熱水中成浴湯來浸泡,除了可以清潔皮膚外,也可預防某些濕疹或不明原因的皮膚搔癢,對於個人的衛生頗有助益。

◎菖蒲(Acoruscalamus)

菖蒲為天南星科植物,一般是取其側生的地下根莖段,洗淨後直接曬乾而成。在我國中醫藥的神農本草經裡,將菖蒲列為上品,性溫而味辛,具有提神、開竅、理氣、袪痰、解毒、殺蟲等功用,是治療癲狂、驚癇、風濕、急性痢疾等的常見用藥之一,也經常作為袪風藥或化痰藥,用於治療消化不良等。

新鮮的菖蒲含揮發油,全草可以直接丟入熱水中泡成浴湯,用來淋浴與浸泡身體,除了可以有效地清潔、保養皮膚外,菖蒲經過熱水加溫後,所散發出的特殊香氣,在洗澡時深深呼吸,可以恢復疲勞,安定神經、舒緩心神,對於端午的消暑頗有效果。

端午時節,正好利用應景物品來場艾草菖蒲浴護膚養生。

【艾草菖蒲浴的DIY方式】

材料

曬乾的艾草一兩、新鮮菖蒲半斤。

製作方式

將菖蒲切成碎段連同艾草,加入約十五公升水,煮約十五分鐘後,倒入浴缸加水稀釋,調至適當溫度後即可下水沐浴。

將艾草加上菖蒲煮湯沐浴,不僅浴後神清氣爽,還對夏季常見的濕疹有不錯的預防效果哩!但對於皮膚有潰瘍或傷口者要注意小心使用。

健康小叮嚀 

1. 艾草為菊科多生草本植物,菖蒲為天南星科植物,兩者都含揮發精油。
2. 艾草、菖蒲皆可煮水外用洗澡,可兼具清潔與預防皮膚病的效果。
3. 但艾草、菖蒲雖可煮水外用,對於皮膚有潰瘍或傷口者要注意小心使用。

從季節特性來看,端午節前多為梅雨期,溫度高濕氣重有利於蚊蟲、細菌、病毒的繁衍。不但衣物容易長黴,而且食物也容易腐爛變質,是皮膚病、腸胃病的好發期。端午過後,氣溫逐漸升高,中醫病因學認為此時容易發生具有傳染性的致病因素「疫癘」,從以上三種中藥特性,可以看出古人的智慧,會利用節氣之來臨運用中藥驅蟲抗菌特性預防疾病流行。

端午節許多傳統習俗,就醫學觀點而言,其中不少含有防疫保健的作用,例如插菖蒲、艾草來驅蚊避蟲,但喝雄黃酒,還是小心為妙!